Por muchos años los
científicos y expertos en la salud no se habían puesto de acuerdo sobre si el
café era perjudicial para nuestro organismo o no. Sin embargo, dada la
situación, en este apartado estaré mostrando las respuestas a las famosas e
inquietantes interrogantes: ¿Es dañino el café? ¿Para qué sirve? ¿Es elemental
consumirlo para rendir activamente y realizar eficazmente nuestras tareas
cotidianas? O, ¿debemos evitar su consumo de forma permanente?
Todavía hoy en día hay personas
preguntándose si beberlo es como estar inyectándose o ingiriendo alguna droga,
otros manifiestan que es totalmente lo contrario: se sienten más activas,
llenas de energía y fortalecen sus fuerzas para continuar realizando sus
actividades. Pero, ¿quién tendrá la razón? Pues comencemos detallando
exhaustivamente lo que es el café y si posee beneficios para nuestro cuerpo.
Un poco de historia sobre el Café
Ya alrededor del
siglo XVI, los sabios
sufíes de Yemen bebían café para mantenerse despiertos durante la oración.
Cuando, a principios del siglo XVII,
el café empieza a difundirse en Europa, es considerado casi como una medicina.
Cafeína
El café es una planta,
éste contiene en sí mismo elementos químicos que sirven de estímulo para las
personas. Sin embargo, en grandes cantidades éstas son tóxicas.
El grano del café contiene
una sustancia llamada: Cafeína. Ésta
es un alcaloide que posee entre otras, propiedades estimulantes. Este elemento
es sólido, cristalino, de color blanco y sabor amargo, funciona como una droga psicoactiva levemente estimulante.
La cafeína
fue descubierta a principios del siglo IX en Alemania por el joven médico Ferdinand
Runge, motivado por un encuentro con Johann Wolfgang Goethe.
Ferdinand Runge fue quien inspiró
el término “kaffein”, en
español conocido como: cafeína. La cafeína estimula el sistema
nervioso central, mantiene despierta la atención y el humor, ayuda a la
respiración y la digestión y atenúa la sensación de hambre, por lo que puede
ser de ayuda en las dietas.
Se ha elevado el consumo
excesivo de la cafeína y esto ha provocado en las personas la dependencia al
café, asimismo, se han manifestado síntomas que no debemos dejar pasar por
alto. Esto lo ampliaré más adelante en este artículo.
La Guaranina, Teína, Mateína son otros nombres atribuidos a
la cafeína, relativos a las plantas de donde ésta se puede extraer y a su vez
también, porque contiene otras sustancias que aparecen en estos casos.
A veces las personas
desean disfrutar solamente del sabor del café extrayendo o disminuyendo el
elemento estimulante. Para estos casos, se ha reinventado lo que es el café descafeinado o “decaf”, este mismo
pierde su sabor con respecto al café original y generalmente tiende a ser más
amargo. Eso va en dependencia de lo que desee consumir el cliente.
¿Para qué nos es útil el café?
Quizás pondrás cara de
asombro al expresarte que el café puede ayudar a prevenir algunas enfermedades.
Es más, puede contribuir a mantener en forma la memoria y acrecentar el
rendimiento físico y mental. Sus beneficios y propiedades son muchas, lo
miraremos paso a paso.
La
leyenda de que el café quita el sueño o que te impida dormir, eso es cosa del
pasado. Técnicamente los expertos están reconociendo y aceptando que esta
sustancia contiene propiedades benéficas para el cuerpo humano, por lo menos en
dosis moderadas, nada de excesos. Recuerda: ¡Todo en exceso es perjudicial para
tu organismo!
Observa este dato: Expertos
de la Asociación Mexicana de la Cadena del Café (AMECAFÉ) aseguran que el café puede ayudarte a prevenir ciertas
enfermedades y contribuir a mantener en forma la memoria y aumentar el
rendimiento físico y mental.
El café contiene cuatro veces más componentes beneficiosos para la salud que otras bebidas de origen natural, por la gran cantidad de antioxidantes que pueden influir en el retraso del proceso de envejecimiento. Además, un par de tazas de café al día te ayudan a mantener la concentración y la agilidad mental.
El café contiene cuatro veces más componentes beneficiosos para la salud que otras bebidas de origen natural, por la gran cantidad de antioxidantes que pueden influir en el retraso del proceso de envejecimiento. Además, un par de tazas de café al día te ayudan a mantener la concentración y la agilidad mental.
Y entonces, nuevamente
surge la pregunta:
¿Para qué nos es útil el café? Veamos.
Quiero que sepas de
antemano que, si eres un bebedor apasionado de café, la buena noticia es que ya
estás disfrutando de sus propiedades. Por otro lado, si no sueles beber café, cuando
leas esta lista de usos médicos y propiedades, es probable que desees
incorporar el café a tu menú.
Según los distintos
estudios médicos se pudieron observar diversos beneficios que nos brinda el
café:
Analgésico
El grano del café
incrementa la eficacia de los analgésicos, precisamente la de los farmacéuticos
que funcionan contra el dolor de cabeza, asimismo, a algunas personas puede
aliviar el Asma, por eso, en muchas
ocasiones, ciertos fabricantes de Aspirina agregan una dosis pequeña de cafeína
en la pastilla.
Reduce el riesgo de
padecer enfermedades degenerativas
El consumo de café, en
dosis moderadas, ayuda a prevenir algunas enfermedades, en especial, las
enfermedades neurodegenerativas.
Parkinson
En uno de los estudios se
comparó a consumidores que diariamente bebían entre 3 a 5 tazas de café con
otros que no consumían, y el resultado fue que los que tomaban lejanamente
tenían la posibilidad de contraer la enfermedad del Parkinson.
Un estudio que comparaba
consumidores de unas 3 a 5 tazas de café diario con otras personas que no
consumían café tenían mucha menos probabilidad de
contraer Parkinson en el futuro. Sin embargo, un segundo
estudio encontró una relación directa entre la cantidad de café bebida
regularmente y el riesgo de padecer Parkinson.
Demencia y Alzheimer
También, un famoso tecnológo
rafiológico en Puerto Rico, estudia que unas 5 a 6 tazas de café diarias, son
beneficiosas para reducir dosis de radiación al cuerpo. Este estudio es
realizado por el famoso tecnólogo radiológico Josué Falcón, quien trabaja con
un grupo de científicos en Puerto Rico. Varios estudios que compararon
bebedores de café moderados (unas 2 tazas al día) con consumidores esporádicos
de café (menos de una taza al día) concluyeron que aquellos que bebían más café
tenían menos probabilidades de desarrollar Alzheimer más tarde.
El café sería neuroprotector y
preventivo de la demencia. Las
hipótesis que se analizan para tales efectos son: que por su contenido en
antioxidantes pudiera frenar el estrés oxidativo de las neuronas; que disminuye
el riesgo de sufrir diabetes tipo
II, patología que se sabe reduce la limpieza cerebral de la proteína tóxica beta amiloide; al antagonismo de los receptores de adenosina A2A exhibido
por la cafeína, pues incrementa la neurotransmisión colinérgica,
la cual parece reducir los depósitos cerebrales de la beta amiloide, o que aumentaría los niveles plasmáticos del factor
estimulante de la colonia de granulocitos GCFS.
CONDICIONES
DE LECTURA DE ESTE BLOG
La
información suministrada en esta página no puede ni debe, en modo alguno,
sustituir la atención médica directa, asimismo, esta información no debe usarse
para determinar un diagnóstico o elegir un tratamiento clínico en algún caso en
particular.
Este blog
no se hace responsable para recomendar implícita ni explícitamente sobre el uso
de productos, fármacos y técnicas que el lector utilice sin la prescripción
médica pertinente.
Todas las
acciones que el lector ejecute estará bajo su total responsabilidad.
- Maia,
L., & de Mendonça, A., (julio de 2002). «Does caffeine intake protect from
Alzheimer's disease?». European Journal of
Neurology 9 (4):
377. doi:10.1046/j.1468-1331.2002.00421.x.
- Lindsay, J., et al., (2002). «Risk Factors
for Alzheimer’s Disease: A Prospective Analysis from the Canadian Study of
Health and Aging,». Am J Epidemiol 156: 445-453. doi:10.1093/aje/kwf074.
«Enfermedad
de Alzheimer: Efectos preventivos del café». Tribuna de Ávila.
Consultado el 29 de junio de 2015.
- Chuanhai Cao et al. (2012). «High Blood
Caffeine Levels in MCI Linked to Lack of Progression to Dementia». Journal of Alzheimer's disease 30: 559–572. doi:10.3233/JAD-2012-111781.
- Arendash GW Cao C (2010). «Caffeine and
coffee as therapeutics against Alzheimer's disease». Journal of Alzheimer's Disease. doi:10.3233/JAD-2010-091249.
- Webster Ross, G. et al.,
Association of Coffee and Caffeine Intake With the Risk of Parkinson Disease, JAMA,
May 24, 2000, 283:20, (accessed Nov 30, 2006)
- Benedetti M.D. et al.,
Smoking, alcohol, and coffee consumption preceding Parkinson’s disease, Neurology,
2000:55, 1350-1358. (accedida el 30 de
noviembre de 2006)
- Un
estudio revela que el café reduce el riesgo de padecer gota
Salazar-Martínez et al. (2004). «Coffee Consumption and Risk for
Type 2 Diabetes Mellitus». Ann Intern Med. 140 (1):
1-8.
- Coffee Consumption and Risk of Type 2
Diabetes: A Systematic Review van Dam and Hu Journal of the American Medical
Association 2005; 294: 97-104.
- Otro
beneficio del café: Antioxidantes por Janice Billingsley, reportero de
HealthDay
- El café rico
en antioxidantes podría tener beneficios para la salud, por Megan Rauscher
- «El
Estreñimiento y El café Un Laxante de Acción Rápida».
- «El
efecto diurético y estimulante de la cafeína»
- http://www.innatia.com/
- https://es.wikipedia.org/
No hay comentarios!
Y tú, ¿qué opinas al respecto? Comenta sobre el tema!