-->

El Café: ¿Propiedades y beneficios para la salud? - Parte I

miércoles, 11 de mayo de 2016

compartir en Facebook compartir en Google + compartir en Twitter compartir en Pinterest compartir en Linkedin
Por muchos años los científicos y expertos en la salud no se habían puesto de acuerdo sobre si el café era perjudicial para nuestro organismo o no. Sin embargo, dada la situación, en este apartado estaré mostrando las respuestas a las famosas e inquietantes interrogantes: ¿Es dañino el café? ¿Para qué sirve? ¿Es elemental consumirlo para rendir activamente y realizar eficazmente nuestras tareas cotidianas? O, ¿debemos evitar su consumo de forma permanente?

Todavía hoy en día hay personas preguntándose si beberlo es como estar inyectándose o ingiriendo alguna droga, otros manifiestan que es totalmente lo contrario: se sienten más activas, llenas de energía y fortalecen sus fuerzas para continuar realizando sus actividades. Pero, ¿quién tendrá la razón? Pues comencemos detallando exhaustivamente lo que es el café y si posee beneficios para nuestro cuerpo.

Un poco de historia sobre el Café
Ya alrededor del siglo XVI, los sabios sufíes de Yemen bebían café para mantenerse despiertos durante la oración. Cuando, a principios del siglo XVII, el café empieza a difundirse en Europa, es considerado casi como una medicina.

Cafeína
El café es una planta, éste contiene en sí mismo elementos químicos que sirven de estímulo para las personas. Sin embargo, en grandes cantidades éstas son tóxicas.

El grano del café contiene una sustancia llamada: Cafeína. Ésta es un alcaloide que posee entre otras, propiedades estimulantes. Este elemento es sólido, cristalino, de color blanco y sabor amargo, funciona como una droga psicoactiva levemente estimulante.

La cafeína fue descubierta a principios del siglo IX en Alemania por el joven médico Ferdinand Runge, motivado por un encuentro con Johann Wolfgang Goethe. Ferdinand Runge fue quien inspiró el término “kaffein”, en español conocido como: cafeína. La cafeína estimula el sistema nervioso central, mantiene despierta la atención y el humor, ayuda a la respiración y la digestión y atenúa la sensación de hambre, por lo que puede ser de ayuda en las dietas.

Se ha elevado el consumo excesivo de la cafeína y esto ha provocado en las personas la dependencia al café, asimismo, se han manifestado síntomas que no debemos dejar pasar por alto. Esto lo ampliaré más adelante en este artículo.

La Guaranina, Teína, Mateína son otros nombres atribuidos a la cafeína, relativos a las plantas de donde ésta se puede extraer y a su vez también, porque contiene otras sustancias que aparecen en estos casos.

A veces las personas desean disfrutar solamente del sabor del café extrayendo o disminuyendo el elemento estimulante. Para estos casos, se ha reinventado lo que es el café descafeinado o “decaf”, este mismo pierde su sabor con respecto al café original y generalmente tiende a ser más amargo. Eso va en dependencia de lo que desee consumir el cliente.

¿Para qué nos es útil el café?
Quizás pondrás cara de asombro al expresarte que el café puede ayudar a prevenir algunas enfermedades. Es más, puede contribuir a mantener en forma la memoria y acrecentar el rendimiento físico y mental. Sus beneficios y propiedades son muchas, lo miraremos paso a paso.

La leyenda de que el café quita el sueño o que te impida dormir, eso es cosa del pasado. Técnicamente los expertos están reconociendo y aceptando que esta sustancia contiene propiedades benéficas para el cuerpo humano, por lo menos en dosis moderadas, nada de excesos. Recuerda: ¡Todo en exceso es perjudicial para tu organismo!

Observa este dato: Expertos de la Asociación Mexicana de la Cadena del Café (AMECAFÉ) aseguran que el café puede ayudarte a prevenir ciertas enfermedades y contribuir a mantener en forma la memoria y aumentar el rendimiento físico y mental.

El café contiene cuatro veces más componentes beneficiosos para la salud que otras bebidas de origen natural, por la gran cantidad de antioxidantes que pueden influir en el retraso del proceso de envejecimiento. Además, un par de tazas de café al día te ayudan a mantener la concentración y la agilidad mental.

Y entonces, nuevamente surge la pregunta: ¿Para qué nos es útil el café? Veamos.

Quiero que sepas de antemano que, si eres un bebedor apasionado de café, la buena noticia es que ya estás disfrutando de sus propiedades. Por otro lado, si no sueles beber café, cuando leas esta lista de usos médicos y propiedades, es probable que desees incorporar el café a tu menú.

Según los distintos estudios médicos se pudieron observar diversos beneficios que nos brinda el café:

Analgésico
El grano del café incrementa la eficacia de los analgésicos, precisamente la de los farmacéuticos que funcionan contra el dolor de cabeza, asimismo, a algunas personas puede aliviar el Asma, por eso, en muchas ocasiones, ciertos fabricantes de Aspirina agregan una dosis pequeña de cafeína en la pastilla.

Reduce el riesgo de padecer enfermedades degenerativas
El consumo de café, en dosis moderadas, ayuda a prevenir algunas enfermedades, en especial, las enfermedades neurodegenerativas.

Parkinson
En uno de los estudios se comparó a consumidores que diariamente bebían entre 3 a 5 tazas de café con otros que no consumían, y el resultado fue que los que tomaban lejanamente tenían la posibilidad de contraer la enfermedad del Parkinson.

Un estudio que comparaba consumidores de unas 3 a 5 tazas de café diario con otras personas que no consumían café tenían mucha menos probabilidad de contraer Parkinson en el futuro. Sin embargo, un segundo estudio encontró una relación directa entre la cantidad de café bebida regularmente y el riesgo de padecer Parkinson.

Demencia y Alzheimer
También, un famoso tecnológo rafiológico en Puerto Rico, estudia que unas 5 a 6 tazas de café diarias, son beneficiosas para reducir dosis de radiación al cuerpo. Este estudio es realizado por el famoso tecnólogo radiológico Josué Falcón, quien trabaja con un grupo de científicos en Puerto Rico. Varios estudios que compararon bebedores de café moderados (unas 2 tazas al día) con consumidores esporádicos de café (menos de una taza al día) concluyeron que aquellos que bebían más café tenían menos probabilidades de desarrollar Alzheimer más tarde.

El café sería neuroprotector y preventivo de la demencia. Las hipótesis que se analizan para tales efectos son: que por su contenido en antioxidantes pudiera frenar el estrés oxidativo de las neuronas; que disminuye el riesgo de sufrir diabetes tipo II, patología que se sabe reduce la limpieza cerebral de la proteína tóxica beta amiloide; al antagonismo de los receptores de adenosina A2A exhibido por la cafeína, pues incrementa la neurotransmisión colinérgica, la cual parece reducir los depósitos cerebrales de la beta amiloide, o que aumentaría los niveles plasmáticos del factor estimulante de la colonia de granulocitos GCFS.

Continúa… 

CONDICIONES DE LECTURA DE ESTE BLOG
La información suministrada en esta página no puede ni debe, en modo alguno, sustituir la atención médica directa, asimismo, esta información no debe usarse para determinar un diagnóstico o elegir un tratamiento clínico en algún caso en particular.
Este blog no se hace responsable para recomendar implícita ni explícitamente sobre el uso de productos, fármacos y técnicas que el lector utilice sin la prescripción médica pertinente.
Todas las acciones que el lector ejecute estará bajo su total responsabilidad.


Fuente de Referencias:

- Maia, L., & de Mendonça, A., (julio de 2002). «Does caffeine intake protect from Alzheimer's disease?». European Journal of Neurology 9 (4): 377. doi:10.1046/j.1468-1331.2002.00421.x.
- Lindsay, J., et al., (2002). «Risk Factors for Alzheimer’s Disease: A Prospective Analysis from the Canadian Study of Health and Aging,». Am J Epidemiol 156: 445-453. doi:10.1093/aje/kwf074.
«Enfermedad de Alzheimer: Efectos preventivos del café». Tribuna de Ávila. Consultado el 29 de junio de 2015.
- Chuanhai Cao et al. (2012). «High Blood Caffeine Levels in MCI Linked to Lack of Progression to Dementia». Journal of Alzheimer's disease 30: 559–572. doi:10.3233/JAD-2012-111781.
- Arendash GW Cao C (2010). «Caffeine and coffee as therapeutics against Alzheimer's disease». Journal of Alzheimer's Disease. doi:10.3233/JAD-2010-091249.
- Webster Ross, G. et al., Association of Coffee and Caffeine Intake With the Risk of Parkinson Disease, JAMA, May 24, 2000, 283:20, (accessed Nov 30, 2006)
- Benedetti M.D. et al., Smoking, alcohol, and coffee consumption preceding Parkinson’s disease, Neurology, 2000:55, 1350-1358. (accedida el 30 de noviembre de 2006)
- Un estudio revela que el café reduce el riesgo de padecer gota
Salazar-Martínez et al. (2004). «Coffee Consumption and Risk for Type 2 Diabetes Mellitus»Ann Intern Med. 140 (1): 1-8.
- Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review van Dam and Hu Journal of the American Medical Association 2005; 294: 97-104.
- Otro beneficio del café: Antioxidantes por Janice Billingsley, reportero de HealthDay
- El café rico en antioxidantes podría tener beneficios para la salud, por Megan Rauscher
- «El Estreñimiento y El café Un Laxante de Acción Rápida».
- «El efecto diurético y estimulante de la cafeína»
- http://www.innatia.com/
- https://es.wikipedia.org/

No hay comentarios!
Y tú, ¿qué opinas al respecto? Comenta sobre el tema!